Игорь Макаров рассказал об экономических итогах встречи и о тематике климатического финансирования, оказавшейся в центре повестки объединения в этом году.
Выступление Игоря Макарова на пресс-конференции ТАСС по итогам Саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро
Игорь Макаров представил Президенту России Владимиру Путину идею «Водный потенциал России». В своем выступлении Игорь Макаров отметил, что вода — это ценнейший экономический актив. Ценность этого актива растет со временем. Россия обладает 20% мировых запасов этого стратегического актива и, конечно, имеет все возможности для того, чтобы стать водной сверхдержавой XXI века.
Он также подчеркнул, что Россия должна иметь свою стратегию реализации конкурентных преимуществ, связанных с обеспеченностью водными ресурсами. Более подробная информация о представленной идеи доступна по ссылке.
Выступление Игоря Макарова на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени»
Игорь Макаров отметил, что переход к зеленой энергетике представляет собой значительный вызов для экономических моделей многих стран, особенно тех, чья энергетика основана на углеродоемких технологиях. Он подчеркнул, что скорость внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) определяется множеством факторов, включая природно-климатические и экономические условия. Кроме того, Игорь Макаров рассказал о барьерах, с которыми сталкиваются страны Глобального Юга при переходе к ВИЭ.
How the World is Moving Towards a Renewable Future
Какие риски существуют для мира и для России, зачем сокращать выбросы в нашей стране и почему серьезная декарбонизация в мире невозможна без изменения всей системы международного сотрудничества.
Глобальное потепление: риски для мировой экономики от быстрого изменения климата? Игорь Макаров
На сегодняшний день нет ни одного сценария развития мировой экономики, при котором углеводороды и крупнейшие углеродоемкие производства могут быть драйвером роста российской. Они безусловно помогут ей выжить, но никак не развиваться. Восстановление из текущего кризиса (когда бы оно ни произошло), будет возможно только на базе иных конкурентных преимуществ. Формировать их надо уже сейчас.
Круглый стол «Перспективы “зеленого” перехода России в условиях санкционного давления стран Запада»
Вместе с представителями "Норильского никеля", "Северстали", "Росатома", "Удоканской меди" и внимательными экспертами-наблюдателями состоялось обсуждение того, что происходило на саммите COP27 и что это значит для России.
Экспертно-научный семинар: Итоги СОР27: новые вызовы и возможности для горно-металлургической отрасли
Within the seminar, the following topics had been discussed: 1. What would be the design of CBAM? Which industries would face the biggest losses from it and when? 2. Is CBAM an efficient climate policy instrument or rather the means of “carbon” protectionism? 3. Are there risks of new trade wars as a result of CBAM implementation? 4. How the Russian exporters could reduce their potential losses from CBAM implementation or benefit from new opportunities?
“European carbon border adjustment mechanism: consequences for Russia's economy”
Россия, в отличие от ЕС, намерение трансграничного углеродного регулирования воспринимает как протекционизм, а не как глобальное решение климатической повестки, налог на углерод – как изъятие денег из экономики, а не их перераспределение в зеленые отрасли, а зеленую повестку – не как возможности, а как угрозу, прежде всего для российского экспорта. Для выстраивания конструктивного диалога обе стороны должны менять свои подходы к климатической проблеме и находить компромисс.
Возможности и вызовы декарбонизации российского внутреннего рынка
Исследователь ПостНауки Адель Цебенко и продюсер агентства Павел Боев вместе с Игорем Макаровым разбираются, как предприятия влияют на экологию города.
"Жизнь после нефти" - Zoom-проект ассоциации "Цель номер семь", российской экологической организации "Экозащита!" и Фонда имени Генриха Белля в России. Деcятый выпуск посвящен моделированию процессов энергетического перехода.
На планете слишком много людей? Или слишком мало? И как с этим связаны экологические катастрофы? Попытались разобраться, как глобальная демография влияет на состояние Земли.
Перенаселение планеты - МИФ? | Сколько людей выдержит Земля?
Падение цен на нефтяном и газовом рынках передвинуло проблему как «выжить после нефти» из отдаленного будущего в суровое настоящее. 15 июня 2020 года в онлайн-формате состоялась экспертная дискуссия о перспективах энергетических рынков и их влиянии на государственную политику РФ.
Перспективы энергетических рынков и их влияние на государственную политику России